Características de la depresión en el adulto mayor de la atención primaria de salud - Sotto Almenares, Eddy Antonio; Alarcón Aguilar , Eduardo Dayán (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2026)
Introducción: La depresión geriátrica es uno de los principales problemas de salud mental, con impacto en la funcionalidad, la mortalidad y la calidad de vida de los adultos mayores. Objetivo: Describir la depresión en adultos mayores del consultorio médico de familia 13 del Policlínico René Bedia Morales. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal entre julio y diciembre de 2025. La población fue de 300 adultos mayores y la muestra quedó conformada por 168 adultos mayores seleccionados mediante muestreo estratificado proporcional. Se aplicaron la escala de Depresión Geriátrica de Yesavage de 15 ítems y el Patient Health Questionnaire-9 ítems, además de variables sociodemográficas, clínicas y psicosociales. Resultados: Predominó el grupo de 60–69 años y el sexo femenino. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente (65.5 %) y más de la mitad presentó polifarmacia. En funcionalidad, el 59.5 % fue independiente, el 36.9 % mostró fragilidad. En el ámbito psicosocial, el 71.4 % percibió apoyo social adecuado, pero un 31.5 % soledad y un 33.9 % eventos vitales recientes. La depresión leve y moderada representaron el 65.5% de los casos, la grave afectó al 10.7 %. Conclusiones: En la comunidad estudiada se asocia a factores clínicos y psicosociales y predominan las formas leves y moderadas. El papel del médico de familia en la detección temprana y la necesidad de estrategias integrales de intervención, están enmarcadas en principios éticos de respeto, autonomía y beneficencia hacia los adultos mayores.